浏览人次: 13842

课程资讯

学士班

一、 学习目标(Learning Goals):
本系大学部的学习目标,在于培养自身或为组织做好风险管理规划的能力,并学习进入保险相关行业任职以及为其他组织提供风险管理与保险服务的专业。
 
二、 研究与发展目标(Research and Development):
大学部的研究及发展目标,是以保险及风险管理知识为重心,并针对法律、管理及精算科学领域,强化产业人力资源专业能力养成,并发挥对社会以及政策谘询的影响力。
 
三、 教学与学习的整体目标(Teaching and Learning)
满足企业界对风险管理与保险专业的需求,同时为企业界培养「风险经理人」(risk manager)及为金融界培养「保险经理人」(insurance manager)。
 
四、 对学生的整体培育计画(Student Focus):
透过核心专业课程及适当实务专长的训练,辅以院内所推动之各项学程,培养学生具有分析评估风险与管理风险的能力,并在未来具备实际解决保险与风险问题的能力。
 
五、 与企业合作的发展计画(Enterprise Development):
为落实产学合一并将专业理论与企业实务接轨,本系除与国内知名企业合作开设实务讲座课程邀请企业界人士共同教学外,并定期与企业合作举办研讨会。同时,并规划带领学生走向企业,举办企业参访以及合作实习活动,让学生亲自体会实务运作情形以辅助学习。借着与企业的互动以了解企业界人才需求,使学生学有所用适应未来社会工作的需要。

硕士班

一、 学习目标(Learning Goals)
了解风险管理的理论与实务运作的状况,以有效地管理企业与金融机构的各类风险。
 
二、 研究与发展目标(Research and Development)
将风险管理与保险的理论基础应用到相关研究议题,培养学生统筹管理与解决问题的能力,并透过学术研究成果,影响政府与金融机构政策与经营策略,持续强化本系在国内风险管理与保险专业领导地位。
 
三、 教学与学习的整体目标(Teaching and Learning)
建立纯粹风险的管理为主,财务风险管理为辅的完整专业训练架构。并将学习重点含括法律,精算财务以及金融机构的管理等三大面向。
 
四、 对学生的整体培育计画(Student Focus)
除专业知识外,并提供市场实务课程,以求理论与实务结合。协助学生进行排企业实习提升就业力。
 
五、 与企业合作的发展计画(Enterprise Development)
针对技术研发与政策议题,结合本系丰沛产官学界资源,全方位进行各项研究发展与合作计画,并成为政府与企业重要「智库」。
 

博士班

一、 各学位的学习目标(Learning Goals)
1. General
 
 a.  风险管理理论
 b. 保险业经营之理论

2. Management-specific
 
 a.      风险管理策略制订与应用
 b.      政策性保险与商业保险之经营
 c.      保险法规与监理政策之拟定与推行
 
二、教学与学习的整体目标(Teaching and Learning)
博士班之教学与学习的整体目标,在于促进我国风险管理与保险学理之学术发展,以提升本领域之研究与教育水准。
 
三、 对学生的整体培育计画(Student Focus)
本系博士班依据专业知识分为法律、管理与精算三组。教学内容以学术期刊为主要教材,以培育学生成为学有专精之优秀学术教育人才。