财务风险管理师(Financial Risk Manager, FRM)


全球风险专业管理协会(Global Association Of Risk Professionals, GARP) 自 1997 年开始举行考试认证,为知名国际性金融专业证照之一,已经得到欧美金融机构、跨国公司、风险监管机构重视与认可,而成为众多国际金融机构和跨国公司风险管理部门的从业人员的资格要求之一。
          
全球关于金融风险管理的考试不只一种,但以GARP举办之FRM最多人选择报考。目前全球已有近 4000 名 FRM® CHARTER HOLDER ,过去几年全球报考人数亦从 1997 年的 100 馀人,至2010年初已超过24139人拥有该项证照。

考试内容:
Ÿ   分成Part 1(P1)及Part 2(P2),考试时间分别为每年五月及十一月
Ÿ   过关标准为全球考生中,最top5%得分之七成左右
Ÿ   可同时报考P1及P2,但任一Part失利,则全部不过
Ÿ   P1考过的资格,可保留四年

P1
1. 风险管理基础概念。

2. 数量方法。

3. 金融市场与产品。

4. 风险评价方法与风险模型。
 
P2
1. 市场风险方法。

2. 信用风险。

3. 操作与整合性风险。

4. 投资风险管理。

5. 金融市场议题。
 
未来发展:
财务或会计主管、财务分析/财务人员、金融专业主管、金融研究员
 
超连结:
Global Association of Risk Professionals (GARP) 
ww.garp.org/frm/frm-program.aspx