瀏覽人次: 6919

學長姐經驗分享

大學個人申請入學                 風管二 林保儒
 
大學個人申請入學
選系動機 選擇風管系的因素有二。因為家裡的經濟狀況不佳,又加上阿公中風三十餘年需要龐大的醫療經費來照顧。所幸有全民健保這項制度,得以減輕雙親為籌措阿公醫藥費的負擔。因而我想對全民健保制度有更深入的學習。正好風管系有「社會保險」這門課,得以幫助我瞭解除了健保、國民年金、農保外,還有近來社會許多人所關注的勞工保險議題。我的父母及親友多為勞工階層,萬一勞工保險破產危機產生,勞工們在職場上所遭受的傷害,不僅攸關一個家庭的生計,也會影響了整個社會的運作。所以我也想藉此進入風管系,探討這項社會大眾所關注的議題。 其二是在學習方面的啟發。我在高中的公民課程中,已由我的班導打下法律與經濟學的厚實基礎,老師曾在高三的課程中教導我們對社會保險的認識,開啟了我對這些知識的探索之門。而地理老師在提及索馬利亞與麻六甲海峽海盜猖獗,而使很多商船被劫受困一事時,也讓身為高中生的我想知道:若貨物運送的風險這麼大,其安全性究竟是如何透過評估和精算來研析的呢?至於數學更是我的拿手科目,風管系所安排的「微積分」、「統計」、「精算數學」等課程,我自認是有能力勝任的。 考量我自己的能力及期許後,我期盼得以進入風管系,結合知識與理念,學以致用,我相信好的保險制度能給予社會許多良善的資助;反之,則會因設計不良而使國家產生危機。而有志於商管學院就是期望能為家庭及社會做些貢獻,承擔一些責任,所以我殷切期待進入政大風管。 !

選系過程
備審準備 1.提綱挈領 備審資料要求不外乎自傳、讀書計畫和申請動機,開門見山直說,不需要華麗詞藻或過度的鋪張,直接有自信說出你具有的能力,給教授他們想看的訊息。 2.版面整齊 備審會放上一些照片,要注意這些照片和文字排版是否美觀,花花綠綠的圖案能免則免,乾淨清爽即可,小弟個人的備審資料僅有白底黑字加上證書照片而已。 3.用字遣詞 備審資料是每個人生平第一次準備的正式文件,既然是「正式」就該注意內容是否過於口語化,以及最基本的文字有無謬誤及語句是否通順,有錯字一定是大忌!面試準備 Practice makes it better!學校老師、以及學長姊都是很好的練習對象,盡可能找長輩,畢竟這樣應對比較類似當下的氣氛,長輩比較有經驗也能給予適當的建議。面試時放輕鬆講,教授不會吃了你,也沒有標準答案,把你的想法說出來,和教授們輕鬆聊。團體面試時,別的學生在說話不要事不關己,眼睛看著他仔細聆聽,萬一有人的論述和你雷同,別急著想其他的說法,依舊娓娓道來你會有這樣看法或觀念的原因。系上點滴 風管系人很少,一個年級的學生人數才五十出頭而已,也因此系上感情相當融洽。逢年過節都有聚會,系上的活動更不用說,連教授都會和我們一起同樂。各年級也會依學號分家,每每家聚總是最精采歡樂的時刻!大一到大四班上任何奇聞軼事,家聚時刻絕不遺漏。而風管系的教授在教學上一絲不苟,生活上則是亦師亦友,進入政大風管,大學四年,不虛此行。
 
 
繁星推薦                 風管二 王郁婷
 
繁星計畫
政大一直以來都是我夢寐以求的學校,雖然我並不就讀於明星高中,但在得知「繁星計畫」的申學管道後,不僅是段考,就連藝能科的分數都盡可能保持在全校前幾名。雖然每天上緊發條的日子並不充實也不快樂,但在發下成績單後,一切的努力都沒有白費,我也如願地推上理想的學校及科系。能夠用這三年的努力來彌補學測上的不足讓我覺得很值得,也更讓我比別人珍惜這得來不易的機會。
所以各位學弟妹們,若你們已經找到自己的目標,不要放棄,請勇往直前的衝吧!

選系過程
 而政大那麼多個系為什麼偏偏選上了風險管理與保險學系呢?
首先,因為我的興趣是商,而政大商學院又是全台最有名的,師資也很豐富,讓我們能在有限的空間學到無限的知識。除了挑選自己的興趣外,我也很在意未來的出路及發展,風管系學的領域很多樣,其中有法律、精算、保險、商業的領域,就讀本科系不管在保險業或者金融業都是許多企業所熱愛的呢!其中,還有很受歡迎的精算師,經過本系專業教授的指導及同學間的影響,讓我們以此為目標,現在也有不少學長姊考上精算師的證照了!
進入風管系,讓我感受到系上的熱情與溫暖,雖然只有一個班,但一起辦活動,也讓我們的感情越來越緊密,很開心能加入風管這個小家庭,不僅有專業的老師們,更有一群共患難的朋友。也歡迎你加入風管家庭!保證大學四年過得充實又有趣!
 
 
指定考試分發                 風管二  
 
學測失利,考得不理想,索性就填了幾個第一階段都不會過的學系,斷了自己的後路,下定決心要考指考,因為想要讀的是商學院的科系,所以國文、英文、數學這三科對於我來說,絕對是最重要的三個科目,雖然比起繁星計劃。學測就上的人還要辛苦好一陣子,但其實比起學測,少了不在行的自然科目,數乙更是比數甲簡單多了,對於我來說,覺得反而成為了一項優勢。

其實最初在填科系時,也是第一次聽到風管系的名字,便到了風管系的網站看了些課程介紹,看看網路上對於風管系的說辭,問了問在保險業工作的姑丈,才發現,風管系在台灣相較於國貿。企管系,比例明顯少了很多,而其中政大風管又是政大商學院的八系之一,擁有豐富的資源與良好的師資,且風管系學的科目非常專精,包含了精算、保險等領域,而政大風管跟業界都有良好的互動,可到企業實習,也可考取證照以精算師為目標。

風管系雖然人數不多,算是個小系,但系內感情很好,我也在班上交到了很多朋友,而透過系內很多活動,讓我們的感情越來越緊密,而且在你有需要的時候,系上的老師和助教都會很熱心地提供協助,所以大家趕快一起加入溫馨的風管大家庭吧!