瀏覽人次: 2744

專業課程介紹



【保險學】
保險簡單來說是一種自助互助的制度,用長期的小額支出,以換取未來發生未知的重大損失時之賠償。上課內容主要分為理論跟實務兩種方式進行。首先要面對龐大的專有名詞量,其中包含很多令人混淆的名詞,接者會循序介紹風險性質、風險管理再來是保險制度的運作原則,所以務必要打好基礎才行。在實務方面,老師會分組做研究報告的探討,以日常生活上的保險單為主,以更接近實務操作,其透過口頭報告更讓學生在課堂上交換看法。結合兩者的教學方式使我們能夠快速的進入保險業的世界裡。

【風險管理】
風險管理是一門涉獵非常廣泛的課。透過老師上課舉的豐富的例子,可以發現生活中隨處是風險管理的應用。除了生活上的實例外,若以製造公司為例,生產到銷售的過程中,就包含了財產風險(例如:倉儲成本)、外部風險(例如:原料價格)、運送風險、市場風險等等。另外,不同的風險會依其嚴重性及頻率做分類,而我們可以依此分類來判斷應做如何的風險控管。這門課有一份分析企業風險的報告,透過訪問企業的高階主管、分析公司的財務報表、研究產業發展走向等等,我們能從公司的各個環節中挖掘潛在的風險,並提出可行的解決辦法。風險管理是一門能使你將上課學到的知識快速地與實例結合的一門課。

【民法概要】
老師會藉由許多例子,或是生活中的事件,來教導民法的基本概念。民法的範圍很大,從債權到親屬都包含其中,若仔細探討可能相當複雜;民法概要這門課則是講授最基本以及比較重要的一些法律條文和觀念,所以不需要像讀法律一樣熟背法條,只要了解觀念即可。民法概要也為二年級的商事法和三年級的保險契約法打好基礎,日後在商業領域中也有用處。

【人壽保險】
人壽保險的授課主題分為兩大部分: 壽險產品及精算。壽險產品的部分,主要為認識各種壽險商品,以及了解壽險保單和壽險公司背後的運作機制。精算則是教導我們如何依照消費者的年齡、性別等,為各種壽險商品訂出合理的售價。彩稚老師對於保險有非常深入的了解及研究,上她的課不僅能夠對保險商品又更深入的了解,也能夠清楚掌握目前台灣壽險市場的優劣及趨勢。人壽保險是目前台灣新興的熱門投資工具,壽險公司的營收也是台灣金融業的龍頭,因此修習人壽保險這堂課,不僅能增進自身投資及買保險的保障,也能提升未來就業的競爭力。身為商學院的學生,你怎能錯過這個理解壽險、掌握金融產業龍頭的好機會呢?

【再保險】
再保險換句簡單的話為「保險公司的保險」,故了解再保險對於移轉保險公司的風險來說十分重要,如何透過再保險讓再保公司及保險公司都受益將是門學問,而了解再保險這個專業的產業是每位風管系同學所需具備的,本堂課可以了解再保險的意義和重要性、再保險的各種型態,新興再保險介紹、再保險監理等,此外授課老師與實務上亦有緊密的結合,均會安排業界的重要人士來說明實務上再保險的產業及相關的運用方法,除了讓我們可以有機會了解業界的看法和運作外,更是提供一個機會擴展人脈。