瀏覽人次: 13384

課程資訊

學士班

一、 學習目標(Learning Goals):
本系大學部的學習目標,在於培養自身或為組織做好風險管理規劃的能力,並學習進入保險相關行業任職以及為其他組織提供風險管理與保險服務的專業。
 
二、 研究與發展目標(Research and Development):
大學部的研究及發展目標,是以保險及風險管理知識為重心,並針對法律、管理及精算科學領域,強化產業人力資源專業能力養成,並發揮對社會以及政策諮詢的影響力。
 
三、 教學與學習的整體目標(Teaching and Learning)
滿足企業界對風險管理與保險專業的需求,同時為企業界培養「風險經理人」(risk manager)及為金融界培養「保險經理人」(insurance manager)。
 
四、 對學生的整體培育計畫(Student Focus):
透過核心專業課程及適當實務專長的訓練,輔以院內所推動之各項學程,培養學生具有分析評估風險與管理風險的能力,並在未來具備實際解決保險與風險問題的能力。
 
五、 與企業合作的發展計畫(Enterprise Development):
為落實產學合一並將專業理論與企業實務接軌,本系除與國內知名企業合作開設實務講座課程邀請企業界人士共同教學外,並定期與企業合作舉辦研討會。同時,並規劃帶領學生走向企業,舉辦企業參訪以及合作實習活動,讓學生親自體會實務運作情形以輔助學習。藉著與企業的互動以了解企業界人才需求,使學生學有所用適應未來社會工作的需要。

碩士班

一、 學習目標(Learning Goals)
瞭解風險管理的理論與實務運作的狀況,以有效地管理企業與金融機構的各類風險。
 
二、 研究與發展目標(Research and Development)
將風險管理與保險的理論基礎應用到相關研究議題,培養學生統籌管理與解決問題的能力,並透過學術研究成果,影響政府與金融機構政策與經營策略,持續強化本系在國內風險管理與保險專業領導地位。
 
三、 教學與學習的整體目標(Teaching and Learning)
建立純粹風險的管理為主,財務風險管理為輔的完整專業訓練架構。並將學習重點含括法律,精算財務以及金融機構的管理等三大面向。
 
四、 對學生的整體培育計畫(Student Focus)
除專業知識外,並提供市場實務課程,以求理論與實務結合。協助學生進行排企業實習提升就業力。
 
五、 與企業合作的發展計畫(Enterprise Development)
針對技術研發與政策議題,結合本系豐沛產官學界資源,全方位進行各項研究發展與合作計畫,並成為政府與企業重要「智庫」。
 

博士班

一、 各學位的學習目標(Learning Goals)
1. General
 
 a.  風險管理理論
 b. 保險業經營之理論

2. Management-specific
 
 a.      風險管理策略制訂與應用
 b.      政策性保險與商業保險之經營
 c.      保險法規與監理政策之擬定與推行
 
二、教學與學習的整體目標(Teaching and Learning)
博士班之教學與學習的整體目標,在於促進我國風險管理與保險學理之學術發展,以提升本領域之研究與教育水準。
 
三、 對學生的整體培育計畫(Student Focus)
本系博士班依據專業知識分為法律、管理與精算三組。教學內容以學術期刊為主要教材,以培育學生成為學有專精之優秀學術教育人才。