瀏覽人次: 4108

特色/工作重點

本系擁有國際一流的師資陣容,系上教師多為美國、英國與德國風險管理與保險國際頂尖名校畢業之博士,師資陣容涵蓋管理、財務、精算與法律等專業領域,可謂是國內師資最優、結構最完整之風險管理與保險學系。本系秉持繼承傳統與不斷創新的信念,致力提供最優質的教學研究環境,以最高學術品質為國內金融保險產業培育全方位的風險管理與保險專業人才。

一、本系整體教學研究目標:
1.積極延攬國際一流風險管理與保險領域之頂尖師資與學生。
2.教學課程設計重視產業人才需求,以強化理論與實務之結合為目標。
3.積極開設企業實務講座與產學合作課程提升學生就業機會與市場競爭力。
4.積極從事社會保險制度改革與金融保險相關議題之研究。
5.定期舉辦國內與國際學術交流活動,結合產官學之經驗為國內金融保險制度之改革提出建言。
 
二、 本系學術聲譽排名:
1.本系不管是教學或研究都可謂是國內風險管理與保險學系之冠。
2.本系教師之研究成果在風險管理與保險領域於亞洲居領先地位。
3.本系以整體學術與企業評價之排名於全國名列前茅。
 
三、  本系教學特色:
本系之教學課程設計以強化理論與實務之結合為目標,除了強化理論基礎之外,並將業界基礎教育訓練內容納入本系課程規劃,透過與許多優質金融企業之產學合作可成,讓畢業學生可以直接就業,成為金融保險業界最希望延攬之人才。

 1.創造學生專業品牌形象,提升學生就業市場競爭力
本系之課程設計以強化理論與實務之結合為目標,積極瞭解目前金融保險業界人才培訓之需求重點,並將業界基礎教育訓練內容納入本系課程規劃,以提升學生之就業競爭力,希望能做到本系畢業學生可以直接就業,成為金融保險業界最希望延攬之人才,創造本系學生在風險管理與保險領與之專業品牌形象。

2.與金融保險市場最具領導品牌公司進行產學合作提供直接就業機會
為使本系課程能與實務運作有最好的互動,目前本系與我國最具保險市場領導品牌代表性的國泰壽險公司以及富邦產險公司進行產學合作,開設『國泰壽險經營管理實務講座』、『富邦產險經營管理實務講座』課程,不但強化本系學生的實務經驗,並協助保險公司發掘培植具優秀潛力的企業新生代。每年產學合作公司會提供5-10個名額,以優先就業或提供工讀獎學金方式給成績優異學生。

3.開設「風險管理實務講座」課程以個案分析方式分享企業實務
由於風險管理與保險在是近年來成為非常重要的發展趨勢,許多傳統產業與金融機構紛紛設立風險管理部門或委員會,因此將來應會有更多的人才需求,為使本系學生進一步瞭解不同產業與公司在企業風險管理之實務運作,本系開設『企業風險管理實務講座與CEO論壇』,邀請各產業中最具代表性之標竿企業的CEO與風控長,以個案分析及實務經驗討論模式,分享各產業之不同風險控管與企業風險管理之實務經驗,讓本系學生有與優質企業主管直接互動機會,以增加未來就業機會。

4.提供學生到國外一流大學作短期交換以提升學生之國際競爭力
本系非常重視學生外語能力與國際視野之培養。本系除了提供英文授課課程之外,並提供學生到國外一流大學作短期交換與修課,國外修課學分可以抵免本系畢業學分。此外,本系也會定期舉辦國際學術研討會,讓學生瞭解國際最新研究成果與國際金融市場市場發展趨勢,以提升本系學生未來之國際競爭能力。

未來本系除了持續維持台灣風險管理與保險之學術領導地位外,也將積極延攬最優秀的教學與研究人才,並積極參與或舉辦國際學術交流活動,期望能成為亞洲最好的風險管理與保險學系。