浏览人次: 7941

学长姐经验分享

大学个人申请入学                
风管二年级   第27届 吕忆柔
大学个人申请入学
个人申请入学主要分为两个阶段,第一个阶段是依据自己的兴趣以及成绩要求门槛填志愿,第一阶段结果公布后便要开始准备备审资料和面试,我相信这也是令大家最头痛的部分,在备审资料方面,不外乎就是自传、申请动机、读书计画,我觉得其实备审资料就是每个人呈现在教授面前的样子,你想让教授认识你是什么样的人,那你就要尽可能的,在备审资料中传达你想让教授认识的那一面。在自传的部分要尽量凸显自己最具优势的地方、或是最想让教授了解你的地方,可以用重点式的大标题或是简单的图表让教授能够一目了然、并快速地抓到重点,不需要太过华丽的词藻但也不能过于口语化,切记不能有错字、语句要通顺;在申请动机方面,尽量把自己为甚么想要申请的原因表达完整,这对之后的面试有很大的帮助。
在面试方面,高中生通常不太会有这方面的经历,其实我觉得自我介绍跟申请动机是最基本但也最重要的部分,这两点都呼应了先前备审资料所写的内容,所以在写完备审资料后要把自己写的内容仔细的读一遍,可以帮助你在准备面试时事半功倍。

【选系动机】
相信很多高中生们可能都是在开始研究选系后,才第一次认识了风险管理与保险学系,其实我也是,当初会知道有风管系是因为确定自己对商有兴趣,而政大商学院的声誉是大家有目共睹的,我便开始研究商院的各个科系,除了挑选自己的兴趣之外,我也很在意未来出路及发展,而我发现风管系所学的都是具高度专业的科目,举凡再保险、风险管理、精算等等,此外,也有和企业进行产学合作,我相信这些对于从风管系毕业的学生来说,都会是提高竞争力的一大优势。
 
指定考试分发                  
风管二年级   第27届​ 洪于钧
指考分发
     首先,我必须说准备指考不是一段轻松的路,但确实是能够帮助你完成梦想的一条途径,会选择指考的学生有两种,本来就下定决心准备指考另一种则是在学测失利,而我是属于后者,因为一直以来我的目标就是政大商学院,所以毅然决然的选择不屈就,决定在指考奋力一搏,准备考试的路真的非常辛苦,在枯燥乏味的日子里,需要随时告诉自己,再撑一下就好,很神奇的,在很踏实的走完这段路后,将会发现一切努力绝对不会白费。所以,给所有还是高中生的你们,绝对不要放弃自己的目标,因为你是值得拥抱自己的梦想的。
选系过程
1.指考应该怎么填志愿呢?
一直以政大商学院为目标的我,在填志愿前首要的事就是研究自己的分数是否在加权后有利(以政大商学院为目标,国英数三科一定要考高分),除此之外就是以历年分数搭配每年五标变化作为判断依据,但最重要的还是个人兴趣选填,绝对不是录取分数最高的系就是最好。
2.为什么将风险管理与保险学系排在所有志愿之前呢?
风管系的学习内容非常丰富,在未来继续升学或是就业上都有很多不同的选择,分别有法律、精算及管理组,因为我们的学习内容非常专精,所以风管系的毕业生受到广大保险公司、金融业的欢迎及认可,当然,很多人梦寐以求的职业「精算师」也是很多风管系学生会选择的专业。因为考虑到在未来就也层面,我才将风管系当作我升学时的目标。
系上点滴
风管系一直是一个很温暖的小家庭,因为人数不多,也会有常常见面的必修课时间,比起大学带给新鲜人的陌生感,更有一种熟悉、放心的感觉,虽然只有一个班,但系上活动也是一个都不会少,宿营、系烤、系卡、包种茶节、之夜等等有趣的课外活动将是大家增进感情的时候。除此之外,系上的老师绝对不是什么冷冰冰的大学教授,不管是专业科目上的问题或是自己学业安排,都可以找教授们讨论,教授们也会很热情回应你。
最后,欢迎学弟妹们加入政大风管系,好好在这里挥洒青春享受大学生活!
大学个人申请入学       
第24届 林保儒
大学个人申请入学
选系动机 选择风管系的因素有二。因为家裡的经济狀况不佳,又加上阿公中风三十馀年需要庞大的医療经费來照顾。所幸有全民健保这项制度,得以减轻双亲为筹措阿公医药费的负担。因而我想对全民健保制度有更深入的学习。正好风管系有「社会保险」这门课,得以帮助我了解除了健保、国民年金、农保外,还有近來社会许多人所关注的勞工保险议题。我的父母及亲友多为勞工阶层,万一勞工保险破产危机产生,勞工们在职场上所遭受的伤害,不仅攸关一个家庭的生计,也会影响了整个社会的运作。所以我也想借此进入风管系,探讨这项社会大众所关注的议题。 其二是在学习方面的启发。我在高中的公民课程中,已由我的班导打下法律与经济学的厚实基础,老师曾在高三的课程中教导我们对社会保险的认識,开启了我对这些知識的探索之门。而地理老师在提及索马利亚与麻六甲海峡海盗猖獗,而使很多商船被劫受困一事时,也让身为高中生的我想知道:若货物运送的风险这么大,其安全性究竟是如何透过评估和精算來研析的呢?至于數学更是我的拿手科目,风管系所安排的「微积分」、「统计」、「精算數学」等课程,我自认是有能力胜任的。 考量我自己的能力及期许后,我期盼得以进入风管系,结合知識与理念,学以致用,我相信好的保险制度能给予社会许多良善的资助;反之,则会因设计不良而使国家产生危机。而有志于商管学院就是期望能为家庭及社会做些贡献,承担一些责任,所以我殷切期待进入政大风管。 !

选系过程
备审准备 1.提纲挈领 备审资料要求不外乎自传、读书计画和申请动机,开门见山直说,不需要华丽词藻或过度的铺张,直接有自信说出你具有的能力,给教授他们想看的讯息。 2.版面整齐 备审会放上一些照片,要注意这些照片和文字排版是否美观,花花绿绿的图案能免则免,干净清爽即可,小弟个人的备审资料仅有白底黑字加上证书照片而已。 3.用字遣词 备审资料是每个人生平第一次准备的正式文件,既然是「正式」就该注意内容是否过于口语化,以及最基本的文字有无谬误及语句是否通顺,有错字一定是大忌!面试准备 Practice makes it better!学校老师、以及学长姊都是很好的练习对象,尽可能找长辈,毕竟这样应对比较类似当下的气氛,长辈比较有经验也能给予适当的建议。面试时放轻松讲,教授不会吃了你,也没有标准答案,把你的想法说出来,和教授们轻松聊。团体面试时,别的学生在说话不要事不关己,眼睛看着他仔细聆听,万一有人的论述和你雷同,别急着想其他的说法,依旧娓娓道来你会有这样看法或观念的原因。系上点滴 风管系人很少,一个年级的学生人数才五十出头而已,也因此系上感情相当融洽。逢年过节都有聚会,系上的活动更不用说,连教授都会和我们一起同乐。各年级也会依学号分家,每每家聚总是最精采欢乐的时刻!大一到大四班上任何奇闻轶事,家聚时刻绝不遗漏。而风管系的教授在教学上一丝不苟,生活上则是亦师亦友,进入政大风管,大学四年,不虚此行。
 
 
繁星推荐                 
第24届 王郁婷
繁星计画
政大一直以来都是我梦寐以求的学校,虽然我并不就读于明星高中,但在得知「繁星计画」的申学管道后,不仅是段考,就连艺能科的分数都尽可能保持在全校前几名。虽然每天上紧发条的日子并不充实也不快乐,但在发下成绩单后,一切的努力都没有白费,我也如愿地推上理想的学校及科系。能够用这三年的努力来弥补学测上的不足让我觉得很值得,也更让我比别人珍惜这得来不易的机会。
所以各位学弟妹们,若你们已经找到自己的目标,不要放弃,请勇往直前的冲吧!

选系过程
 而政大那么多个系为什么偏偏选上了风险管理与保险学系呢?
首先,因为我的兴趣是商,而政大商学院又是全台最有名的,师资也很丰富,让我们能在有限的空间学到无限的知识。除了挑选自己的兴趣外,我也很在意未来的出路及发展,风管系学的领域很多样,其中有法律、精算、保险、商业的领域,就读本科系不管在保险业或者金融业都是许多企业所热爱的呢!其中,还有很受欢迎的精算师,经过本系专业教授的指导及同学间的影响,让我们以此为目标,现在也有不少学长姊考上精算师的证照了!
进入风管系,让我感受到系上的热情与温暖,虽然只有一个班,但一起办活动,也让我们的感情越来越紧密,很开心能加入风管这个小家庭,不仅有专业的老师们,更有一群共患难的朋友。也欢迎你加入风管家庭!保证大学四年过得充实又有趣!
 
指定考试分发                  
第24届
学测失利,考得不理想,索性就填了几个第一阶段都不会过的学系,断了自己的后路,下定决心要考指考,因为想要读的是商学院的科系,所以国文、英文、数学这三科对于我来说,绝对是最重要的三个科目,虽然比起繁星计划。学测就上的人还要辛苦好一阵子,但其实比起学测,少了不在行的自然科目,数乙更是比数甲简单多了,对于我来说,觉得反而成为了一项优势。

其实最初在填科系时,也是第一次听到风管系的名字,便到了风管系的网站看了些课程介绍,看看网络上对于风管系的说辞,问了问在保险业工作的姑丈,才发现,风管系在台湾相较于国贸。企管系,比例明显少了很多,而其中政大风管又是政大商学院的八系之一,拥有丰富的资源与良好的师资,且风管系学的科目非常专精,包含了精算、保险等领域,而政大风管跟业界都有良好的互动,可到企业实习,也可考取证照以精算师为目标。

风管系虽然人数不多,算是个小系,但系内感情很好,我也在班上交到了很多朋友,而透过系内很多活动,让我们的感情越来越紧密,而且在你有需要的时候,系上的老师和助教都会很热心地提供协助,所以大家赶快一起加入温馨的风管大家庭吧!