浏览人次: 3160

专业课程介绍



【保险学】
保险简单来说是一种自助互助的制度,用长期的小额支出,以换取未来发生未知的重大损失时之赔偿。上课内容主要分为理论跟实务两种方式进行。首先要面对庞大的专有名词量,其中包含很多令人混淆的名词,接者会循序介绍风险性质、风险管理再来是保险制度的运作原则,所以务必要打好基础才行。在实务方面,老师会分组做研究报告的探讨,以日常生活上的保险单为主,以更接近实务操作,其透过口头报告更让学生在课堂上交换看法。结合两者的教学方式使我们能够快速的进入保险业的世界里。

【风险管理】
风险管理是一门涉猎非常广泛的课。透过老师上课举的丰富的例子,可以发现生活中随处是风险管理的应用。除了生活上的实例外,若以制造公司为例,生产到销售的过程中,就包含了财产风险(例如:仓储成本)、外部风险(例如:原料价格)、运送风险、市场风险等等。另外,不同的风险会依其严重性及频率做分类,而我们可以依此分类来判断应做如何的风险控管。这门课有一份分析企业风险的报告,透过访问企业的高阶主管、分析公司的财务报表、研究产业发展走向等等,我们能从公司的各个环节中挖掘潜在的风险,并提出可行的解决办法。风险管理是一门能使你将上课学到的知识快速地与实例结合的一门课。

【民法概要】
老师会借由许多例子,或是生活中的事件,来教导民法的基本概念。民法的范围很大,从债权到亲属都包含其中,若仔细探讨可能相当复杂;民法概要这门课则是讲授最基本以及比较重要的一些法律条文和观念,所以不需要像读法律一样熟背法条,只要了解观念即可。民法概要也为二年级的商事法和三年级的保险契约法打好基础,日后在商业领域中也有用处。

【人寿保险】
人寿保险的授课主题分为两大部分: 寿险产品及精算。寿险产品的部分,主要为认识各种寿险商品,以及了解寿险保单和寿险公司背后的运作机制。精算则是教导我们如何依照消费者的年龄、性别等,为各种寿险商品订出合理的售价。彩稚老师对于保险有非常深入的了解及研究,上她的课不仅能够对保险商品又更深入的了解,也能够清楚掌握目前台湾寿险市场的优劣及趋势。人寿保险是目前台湾新兴的热门投资工具,寿险公司的营收也是台湾金融业的龙头,因此修习人寿保险这堂课,不仅能增进自身投资及买保险的保障,也能提升未来就业的竞争力。身为商学院的学生,你怎能错过这个理解寿险、掌握金融产业龙头的好机会呢?

【再保险】
再保险换句简单的话为「保险公司的保险」,故了解再保险对于移转保险公司的风险来说十分重要,如何透过再保险让再保公司及保险公司都受益将是门学问,而了解再保险这个专业的产业是每位风管系同学所需具备的,本堂课可以了解再保险的意义和重要性、再保险的各种型态,新兴再保险介绍、再保险监理等,此外授课老师与实务上亦有紧密的结合,均会安排业界的重要人士来说明实务上再保险的产业及相关的运用方法,除了让我们可以有机会了解业界的看法和运作外,更是提供一个机会扩展人脉。