浏览人次: 5050

特色/工作重点

本系拥有国际一流的师资阵容,系上教师多为美国、英国与德国风险管理与保险国际顶尖名校毕业之博士,师资阵容涵盖管理、财务、精算与法律等专业领域,可谓是国内师资最优、结构最完整之风险管理与保险学系。本系秉持继承传统与不断创新的信念,致力提供最优质的教学研究环境,以最高学术品质为国内金融保险产业培育全方位的风险管理与保险专业人才。

一、本系整体教学研究目标:
1.积极延揽国际一流风险管理与保险领域之顶尖师资与学生。
2.教学课程设计重视产业人才需求,以强化理论与实务之结合为目标。
3.积极开设企业实务讲座与产学合作课程提升学生就业机会与市场竞争力。
4.积极从事社会保险制度改革与金融保险相关议题之研究。
5.定期举办国内与国际学术交流活动,结合产官学之经验为国内金融保险制度之改革提出建言。
 
二、 本系学术声誉排名:
1.本系不管是教学或研究都可谓是国内风险管理与保险学系之冠。
2.本系教师之研究成果在风险管理与保险领域于亚洲居领先地位。
3.本系以整体学术与企业评价之排名于全国名列前茅。
 
三、  本系教学特色:
本系之教学课程设计以强化理论与实务之结合为目标,除了强化理论基础之外,并将业界基础教育训练内容纳入本系课程规划,透过与许多优质金融企业之产学合作可成,让毕业学生可以直接就业,成为金融保险业界最希望延揽之人才。

 1.创造学生专业品牌形象,提升学生就业市场竞争力
本系之课程设计以强化理论与实务之结合为目标,积极了解目前金融保险业界人才培训之需求重点,并将业界基础教育训练内容纳入本系课程规划,以提升学生之就业竞争力,希望能做到本系毕业学生可以直接就业,成为金融保险业界最希望延揽之人才,创造本系学生在风险管理与保险领与之专业品牌形象。

2.与金融保险市场最具领导品牌公司进行产学合作提供直接就业机会
为使本系课程能与实务运作有最好的互动,目前本系与我国最具保险市场领导品牌代表性的国泰寿险公司以及富邦产险公司进行产学合作,开设『国泰寿险经营管理实务讲座』、『富邦产险经营管理实务讲座』课程,不但强化本系学生的实务经验,并协助保险公司发掘培植具优秀潜力的企业新生代。每年产学合作公司会提供5-10个名额,以优先就业或提供工读奖学金方式给成绩优异学生。

3.开设「风险管理实务讲座」课程以个案分析方式分享企业实务
由于风险管理与保险在是近年来成为非常重要的发展趋势,许多传统产业与金融机构纷纷设立风险管理部门或委员会,因此将来应会有更多的人才需求,为使本系学生进一步了解不同产业与公司在企业风险管理之实务运作,本系开设『企业风险管理实务讲座与CEO论坛』,邀请各产业中最具代表性之标竿企业的CEO与风控长,以个案分析及实务经验讨论模式,分享各产业之不同风险控管与企业风险管理之实务经验,让本系学生有与优质企业主管直接互动机会,以增加未来就业机会。

4.提供学生到国外一流大学作短期交换以提升学生之国际竞争力
本系非常重视学生外语能力与国际视野之培养。本系除了提供英文授课课程之外,并提供学生到国外一流大学作短期交换与修课,国外修课学分可以抵免本系毕业学分。此外,本系也会定期举办国际学术研讨会,让学生了解国际最新研究成果与国际金融市场市场发展趋势,以提升本系学生未来之国际竞争能力。

未来本系除了持续维持台湾风险管理与保险之学术领导地位外,也将积极延揽最优秀的教学与研究人才,并积极参与或举办国际学术交流活动,期望能成为亚洲最好的风险管理与保险学系。